নিরামিষ আলু বড়া তৈরির রেসিপি
![]() |
আলু বড়া তৈরির রেসিপি |
নবরাত্রির নয় দিনে, লোকেরা পূজার পাশাপাশি তাদের বাড়িতে উপবাস পালন করে। অনেকে পুরো নয় দিন উপবাস করেন। তাই কেউ কেউ প্রথমের সঙ্গে অষ্টমীর উপবাসও রাখেন। সারাদিন রোজা রাখার সময় সবাই কিছু না কিছু ফল খান। সাধারণত মানুষ আলু খেতে পছন্দ করে। কিন্তু পুরো নয় দিন ব্রত থাকলে এবং প্রতিদিন আলু খাওয়া কঠিন। তাই নিরামিষ আলু বড়া তৈরি করে প্রস্তুত করুন। এটি তৈরি করা খুব সহজ এবং দ্রুত প্রস্তুত হয়ে যায়। তো চলুন জেনে নিই আলু বড়া বানানোর পদ্ধতি কি।
আলু বড়া তৈরির উপকরণ
২০০ গ্রাম ছোলার বেসন , চার থেকে পাঁচটি মাঝারি আকারের সেদ্ধ আলু, সূক্ষ্ম করে কাটা সবুজ ধনেপাতা, দুই থেকে তিন চামচ তেল বা দেশি ঘি, লবণ, কালো গোলমরিচ, আধা চা চামচ জিরা, কাঁচা মরিচ, আদা টুকরো, এক চামচ লেবু রস, তেল বা দেশি ঘি।
![]() |
সেদ্ধ আলু |
কিভাবে নিরামিষ আলু বড়া তৈরি করবেন
আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর ভালো করে ম্যাশ করে নিন। কড়াই গরম করে ঘি বা তেল দিন। গরম হলে জিরা ফোড়ন দিন। জিরা ভাজা হয়ে গেলে সূক্ষ্মভাবে কাটা কাঁচা মরিচ, গ্রেট করা আদা দিন। এটি ভাজুন এবং এতে ম্যাশ করা আলু যোগ করুন। এবার শিলা লবণ, কালো মরিচ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ভালো করে ভেজে নিন। গ্যাস বন্ধ করে তাতে সবুজ ধনেপাতা ভালো করে মেশান।
![]() |
আলু বড়া |
এবার একটি গভীর পাত্রে ছোলার বেসন বের করে নিন। এতে সামান্য জল যোগ করে দ্রবণ প্রস্তুত করুন। খেয়াল রাখবেন ধীরে ধীরে যেন পরিমাণমতো জল যোগ করতে হবে। যাতে ব্যাটারটি খুব বেশি ঘন বা পাতলা না হয়। এবার এই দ্রবণে সামান্য কুচানো কালো মরিচ দিন। এছাড়াও কাটা টুকরা আদা এবং শিলা একসঙ্গে যোগ করুন। ব্যাটারে সব উপকরণ যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
আলু ঠান্ডা হয়ে গেলে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তেল বা দেশি ঘি দিয়ে গরম করে নিন। আলুর বলগুলো এই দ্রবণে ডুবিয়ে তেলে ভাজার জন্য দিন। মাঝারি আঁচে ভেজে বের করে নিন। গরম আলু বড়া তৈরি, সবুজ চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।